Компания первой в России освоила отливки корпусных деталей для насосов атомных электростанций.
Промышленная группа «КОНАР» в 2025 году представила на выставке ИННОПРОМ насосы собственного производства для атомной и нефтяной отраслей. Они изготовлены в городе Челябинске, на территории Индустриального парка «Станкомаш», где создан полный цикл производства: от собственной стальной заготовки и механической обработки деталей до специализированных испытаний готовой высокотехнологичной продукции и сервисного обслуживания. Выпуск и поставки насосного оборудования и комплектующих для топливно-энергетического комплекса РФ КОНАР осуществляет с 2014 года.
Как отметил исполнительный директор АО «КОНАР» Данила Пыхов, на сегодняшний день компания является производителем насосных агрегатов, начиная от проектирования и до проведения параметрических испытаний готового оборудования на самом современном стенде в мире.
– Все основные комплектующие, такие как литой корпус из любой марки стали, в том числе из стали Superduplex, рабочее колесо, кованый вал, крепеж, производятся внутри группы компаний благодаря собственному литейному и кузнечному заводу, а также современному парку высокоточных станков с программным управлением, позволяющих обрабатывать детали весом от 1 кг до 50 тонн. Полный контроль за ходом производства ведется в одной информационной системе, что повышает надежность всей цепочки, сокращает сроки изготовления. За несколько лет было освоено более ста различных конструктивов под сложные условия эксплуатации и агрессивные перекачиваемые среды, – прокомментировал Данила Пыхов.
Корпус питательного центробежного насоса с черновой механической обработкой весит более 2 тонн. Он входит в состав питательного электронасосного агрегата для турбинных установок на атомных энергостанциях (АЭС). Питательный насос предназначен для непрерывной подачи воды в ядерную паропроизводящую установку под высоким давлением и с необходимым расходом для поддержания стабильного парообразования. Конструктивно изделие выполнено из высокопрочной нержавеющей стали марки 06Х12Н3ДЛ, обладающей устойчивостью к нагрузкам и коррозионному воздействию. КОНАР – первая компания в России, которая освоила полный цикл производства корпусных деталей для насосов АЭС по 2,3,4 классу безопасности. Сталелитейный завод «БВК», входящий в Промышленную группу «КОНАР», за несколько месяцев прошел аттестацию и изготовил необходимые отливки. Ранее все корпусные детали закупались за рубежом.
Отливка для АЭС имеет сложную внутреннюю геометрию и отличается повышенными требованиями к качеству, для определения которого выполняется большой объем неразрушающего контроля. Эксплуатационные испытания подтвердили долговечность изделий — расчетный ресурс службы составляет 60 лет. Уровень локализации производства – 100 процентов. Отливка изготовлена в РФ из отечественных материалов. Первой АЭС, укомплектованной новым оборудованием, станет «Аккую» в Турции.
Вес магистрального насоса «НМ 4500-650» – второго экспоната на стенде компании – достигает 10 тонн. Он изготовлен Промышленной группой «КОНАР» совместно с АО «Транснефть Нефтяные Насосы», по заказу ПАО «Транснефть» и техническому заданию АО «Каспийский трубопроводный консорциум». Производство этого двухступенчатого двухопорного центробежного насоса с осевым разъемом корпуса и колесами двустороннего входа освоено в 2025 году. Насос создан в рамках импортозамещения продукции производства США для реализации программы замены магистральных насосных агрегатов с газотурбинным приводом на агрегаты с электроприводом. По ряду своих характеристик – конструктив, жесткость корпуса, показатели КПД и кавитационного запаса – российский насос «НМ 4500-650» превосходит зарубежные аналоги.