Дебютный старт нового клуба состоялся в Санкт-Петербурге.

Челябинская команда «КОНАР» завоевала серебро первого в истории этапа Континентальной лиги дзюдо среди женщин. Соревнования проходили в Санкт-Петербурге.

Победителем турнира стала петербургская команда «Турбостроитель», бронзовые медали у команд «Урал — Западная Сибирь» (UWS) и «Родина» из Екатеринбурга.

— Челябинская команда сформировалась буквально за месяц. Оперативно решили организационные вопросы, всё, что касается подготовки спортсменов, работы тренерского штаба. Чуть не хватило спортивной удачи. Но мы громко заявили о себе, проявили настойчивость и волю. Показали, что в Челябинске есть боеспособная и очень смелая команда, заряженная на победы, — рассказал исполнительный директор федерации дзюдо Челябинской области Евгений Шестаков.

В международном турнире участвовали 12 команд из России, Беларуси и Узбекистана. За «КОНАР» выступали пять южноуральских спортсменок – лидеров сборной России, представляющих Челябинскую область. Команда также была усилена легионерами из других регионов УрФО – Ханты-Мансийского автономного округа и Свердловской области.

— Второй раз в жизни принимаю участие в командных соревнованиях. И получила настоящее удовольствие, — рассказала капитан команды «КОНАР», чемпионка России, медалистка чемпионатов Европы Сабина Гилязова. — Мы были сплоченными, я с радостью выходила на татами, боролась за себя, за команду. Мне понравился такой опыт, несмотря на то, что выступала в более тяжелой для себя весовой категории – 52 килограмма. Уверена, что такие турниры будут способствовать развитию женского дзюдо – девчонки увидят, какой это красивый, честный, умный, зрелищный спорт, придут в залы и будут заниматься.

Прославленный воспитанник челябинской школы дзюдо, многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы, а ныне спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов отметил блистательную победу новой команды:

— Признаюсь, мы даже не представляли, что в нашей стране столько сильных команд. И очень значимо – с помощью этого клубного движения мы привлекаем дополнительное финансирование в наш вид спорта. Так в финал «Женской лиги дзюдо» вышли девушки из челябинской команды «КОНАР». Это команда большой корпорации. На Урале всегда была сильная школа, но именно клубов в Челябинске прежде не было никогда. И с первого раза новая команда вышла в большой финал. Это важная победа для Челябинска.

Победитель и призеры женского этапа квалифицировались в финал Континентальной лиги дзюдо, который пройдет 1 ноября в Москве.

По словам вице-президента федерации дзюдо Челябинской области Юрия Степкина, следующий этап – создание мужской клубной команды «КОНАР»:

— В Челябинской области хорошие победные традиции, отличные результаты. Но пока спортсмены были заявлены на Континентальную лигу в составе других клубов. Есть договоренности, что в следующем году они пополнят ряды нашей команды. И здесь также надо не упустить ни одного из молодых, подающих надежды атлетов. Для усиления команды, в исключительных случаях, возможно привлечение дзюдоистов из других регионов. Но это касается лишь тех весовых категорий, где у нас еще не самые лучшие достижения. Основной костяк команды будет состоять из южноуральцев.

Напомним, в июне 2025 года генеральный директор Промышленной группы «КОНАР» Валерий Бондаренко был избран на пост президента федерации дзюдо Челябинской области. Решение приняли на заседании общего собрания участников организации.

Рассказывая о своих планах, Валерий Бондаренко акцентировал внимание на развитии массового дзюдо и популяризации спорта в Челябинской области. В него будет входить подготовка спортивного резерва, реализация программы подготовки кандидатов в сборную и формирование команд по возрастам, их материальное обеспечение, организация централизованной подготовки, методологическое и медицинское сопровождение. Будет введена система достойного поощрения лучших спортсменов и тренеров, которые активно помогают в создании кадрового резерва дзюдоистов Челябинской области.