Компанию представляли юные челябинские инженеры и робототехники.
18-19 апреля Челябинск принимал заключительный этап всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России». В нем участвовали 200 команд, более 650 юных конструкторов от 5 до 17 лет из 48 регионов страны, а также в дистанционном формате команды из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.
Все три проекты с участием КОНАРа заняли призовые места: команда «Третий Р.И.М.» школы № 116 — абсолютный победитель в номинации «ИКаР-КЛАССИК», команда «Grizzly» лицея № 142 — лучшая в номинации «Икар-ТЕХНО-КОД» в категории «Выбор предприятия», «Инженеры будущего» из «ИТ-Лицея Привилегия» также стали победителями, завоевав 2-е место в номинации «ИКаР-ДЕБЮТ».
— Команды и их наставники готовились в течение полугода, и борьба в финале была жаркой: ребята не только сконструировали и продемонстрировали рабочие модели производственных процессов, но и оформили документацию, блеснули ораторским мастерством во время защиты. Результаты впечатляют! Особенно мы гордимся успехом команд «ИТ-лицея Привилегия» и школы № 116 за победу в абсолютном зачете. Отмечу включенность в процесс наставников от предприятия – Марину Кузнецову, Евгения Иванова, Елену Копылову, их высокий профессионализм и творческое вдохновение, — отметила руководитель Центра инновационно-образовательной среды АО «КОНАР» Александра Гребенщикова.
Учащиеся лицея № 142 по техзаданию компании разработали проект роботизированной лодки, которая сможет помогать морским нефтегазовым платформам контролировать экологическую обстановку, а также проводить мониторинг и исследования водоемов Челябинской области.
Старшеклассники «ИТ-Лицея Привилегия» создала автоматическую линию никелирования для предприятия.
— Мы задействовали мостовой кран, придумали систему контроля качества, цифровую панель управления, — рассказал капитан команды «Инженеры будущего» Мартын Бондаренко. — Сейчас на заводе все детали передвигают вручную. У нас человека заменили машины. Есть идея еще сделать умную камеру. Пока она просто показывает картинку. Но мы подключим искусственный интеллект, и видео будет давать сигнал, если возникнет проблема.
Наивысшие оценки жюри получила сборная школы № 116 за разработку линии химико-термической обработки металлов. В проекте была использована 3D-печать, школьники сами моделировали детали и распечатывали их на принтере.
— Всё начинается со школьной скамьи или даже детского сада. У нас уже несколько лет реализуется успешная программа «Инженерные классы» в школах, развивается техническое образование на базе «Кванториумов», «IT-кубов». И мы видим отдачу. Наши ребята, которые оканчивают школу, поступают в наши вузы, где созданы молодежные лаборатории, новые факультеты. Тем самым создается задел, который очень нужен для предприятий, для решения стратегических задач в промышленности. Сегодня здесь объединили всех талантливых детей страны. Это по-настоящему здорово! Это возможность поделиться опытом, знаниями, своими проектами, — обратился к участникам конкурса глава региона Алексей Текслер.
Программа «ИКаР» включена в федеральный перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Минпросвещения России, что дает возможность школьникам получать дополнительные баллы к ЕГЭ в вузах России.