Генеральный директор АО «КОНАР» (г. Челябинск)
Руководитель Промышленной группы КОНАР
Кандидат технических наук

Родился 30 сентября 1962 года в Казахстане.

В 1984 году окончил автотракторный факультет Челябинского политехнического института по специальности «инженер-механик».

С 1985 по 1987 г. служил в рядах Советской Армии.

С 1984 по 1993 г. (до и после службы в армии) работал на моторном заводе ПО «Челябинский тракторный завод». Прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха по подготовке производства.

В 1991 году создал компанию «КОНАР» в городе Челябинске, является ее генеральным директором и в настоящее время. АО «КОНАР» (до 2016 г. — ЗАО «КОНАР») начинало деятельность как производитель фланцев, фланцевого крепежа и деталей трубопровода.

В период с 2013 г. открыл ряд совместных производств с российскими и зарубежными компаниями. За годы становления и развития КОНАР вырос до масштабов промышленной группы, объединяющей около 15 предприятий с компетенциями в сфере нефтегазового машиностроения, включая отрасль СПГ, производства крупногабаритных металлоконструкций, судостроения, энергетики. Компания локализовала в России все технологические переходы и этапы производства — от выплавки стали нужного качества до сборки и испытаний сложных агрегатов для ТЭК.

Каждое из предприятий Промышленной группы КОНАР осуществляет трансфер лучших технологий (из Италии, Великобритании, Японии, Германии, Австрии) и является успешным примером локализации производства с устранением импортозависимости и сокращением технологического отставания.

В 2015 году создал первый в Челябинской области сертифицированный индустриальный парк «Станкомаш». Здесь действует 11 новых предприятий-резидентов, создано более 5 тысяч рабочих мест.

В 2021 году указом Президента Российской Федерации В.В. Бондаренко награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ранее удостоен высшего ордена Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой» степени «кавалер» — за весомый вклад в укрепление экономических связей между двумя странами (2018 г.). Является Почетным гражданином Челябинска (2019 г.) и Почетным гражданином Челябинской области (2017 г.), Почетным машиностроителем РФ (2016 г.), награжден премией Правительства РФ в области науки и техники (2014 г.).